宿迁市卫生健康委员会

政府信息公开

名称 《关于进一步加强全市乡镇医院实施基本药物制度监督管理工作的通知》政策解读
索引号 014319856/2023-00350 分类 政策解读   卫生    其他
发布机构 市卫生健康委 公开日期 2023-12-22
文号 关键词 加强,乡镇医院,基本药物制度,监管,解读,
文件下载
时效 有效

《关于进一步加强全市乡镇医院实施基本药物制度监督管理工作的通知》政策解读

一、起草背景及过程

《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》国办发〔201888)和《省政府办公厅关于完善国家基本药物制度的实施意见》(苏政办201966号)中明确要求各相关部门要细化政策措施,健全长效机制,加强协作配合,形成工作合力,共同推动国家基本药物制度有效实施。2016年,市政府办公室印发了《宿迁市乡镇医院实施基本药物制度监督管理暂行办法》,根据《江苏省行政规范性文件管理规定》要求,行政规范性文件名称冠以“暂行”的,有效期自施行之日起不超过2年。

为贯彻落实好国家和省有关部署要求,有效推进基本药物合理使用切实减轻群众医药费用负担,保证群众基本用药需求202212月,卫生健康委启动《办法》的立法调研及编制工作。根据民主立法、科学立法和依法立法要求,通过召开座谈会、深入部分县区开展实地调研,于20233完成《办法》初稿编制。2023年,3月至5月通过网上公告、发函、发放征求意见稿等多种方式向有关单位及社会公众征求意见,6月至11月召开立法听证会、专家论证会,充分听取市人大代表、法律界人士、相关行业代表及立法专家、市直有关单位和各县(区)的意见和建议,共收集修改意见25条,吸收合理化建议21条。12月,通过市司法局合法性审查审查。《办法》起草过程中,市政府分管领导多次听取了汇报,最终形成了《办法》审议稿。202312  日经市人民政府六届  次常务会议审议通过。

二、主要内容

《办法》共二十条。主要对办法适用范围、目标任务、配备使用、监督管理、资金补助、职责分工等方面作出具体规定。

(一)关于适用范围。《办法》第一章三条规定,本办法适用于本市范围内实施基本药物制度的乡镇医院,包括乡镇(含原建制乡镇撤销设立为街道的)一级、二级医院,农村区域性医疗卫生中心(卫生院)明确办法的适用范围为本市范围内实施基本药物制度的乡镇医院,确保办法的可操作性、易操作性。

关于目标任务。明确乡镇一级、二级医院基本药物品种、销售金额占比,基本药物单价小于20元金额占比,门诊、住院人均药品费用增长幅度等,规范乡镇医院合理用药。

关于配备使用。明确了乡镇医院基本药物采购要求,药品配送企业要保障基本药物供应,乡镇医院按照合同完成结算,建立基本药物优先和合理使用制度,基本药物在乡镇医院占主导地位

关于监督管理。主要从制定监督管理制度、药品采购使用、重点药品监控、药品使用公示、抗菌药物使用、社会监督评价等方面对乡镇医院基本药物制度执行情况进行监督管理,提高群众就医满意度

关于补助标准。明确了乡镇医院基本药物资金补助要求和补助标准,并对应扣减补助经费的行为进行了界定,确保补助资金精准到位

关于职责分工分别明确了县(区)政府(管委会)卫健、财政、医保、审计等部门的职责分工,建立全市乡镇医院实施基本药物制度监督管理协作机制,协同做好基本药物监督管理工作。